Kapha-reduzierende Rezepte sollten leicht, wärmend, würzig und trocken sein, um das erdige und wasserbetonte Kapha-Dosha auszugleichen.
Hier sind ein paar ayurvedische Rezepte, die helfen, Kapha in Balance zu bringen:
1. Würziges Kichererbsen-Curry
Zutaten:
1 Dose Kichererbsen
1 TL Kokosöl
1 TL Senfsamen
1 TL Kurkuma
½ TL Chili
1 TL Garam Masala
1 Tomate, gewürfelt
½ Tasse Kokosmilch (optional)
Frischer Koriander
Zubereitung:
1. Senfsamen in heißem Öl anbraten, bis sie springen.
2. Gewürze hinzufügen, dann die Tomaten dazugeben.
3. Kichererbsen und Kokosmilch unterrühren, 10 Minuten köcheln lassen.
4. Mit frischem Koriander servieren.

2. Ingwer-Kurkuma-Gemüsesuppe
Zutaten:
1 EL Ghee oder Kokosöl
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
1 Möhre, gewürfelt
1 kleine Zucchini, gewürfelt
½ Tasse Brokkoli
½ Liter Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Frischer Zitronensaft
Zubereitung:
1. Ghee in einem Topf erhitzen, Ingwer und Gewürze anrösten.
2. Gemüse hinzufügen und kurz anbraten.
3. Mit Brühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
4. Mit Zitronensaft abschmecken und servieren.
Tipp: Ich mag diese Suppe sehr gerne püriert.


Kapha-Typen profitieren von leichten, trockenen, warmen und würzigen Speisen. Zu meiden sind schwere, fettige, kalte und süße Speisen, da sie Kapha verstärken. Besonders gut sind bittere, herbe und scharfe Geschmacksrichtungen.
Viel Erfolg beim Nachkochen😊.