Da Pitta hitzig ist, profitiert es von Kühlung, Entspannung und Mäßigung:
Ernährung: Kühlende, bittere und süße Lebensmittel wie Gurken, Melonen, Kokosnuss, Minze, Fenchel und Milchprodukte helfen. Scharfes, saures und salziges Essen sollte reduziert werden.
Lebensstil: Entspannende Aktivitäten wie Spaziergänge in der Natur, Meditation und sanfte Yoga-Übungen helfen, Stress zu reduzieren.
Klimatische Anpassung: Kühle Umgebungen bevorzugen, heiße Sonne meiden.
Emotionale Balance: Geduld üben, Perfektionismus loslassen, kreative oder beruhigende Hobbys pflegen.
3. Beruhigende Reis-Gemüse-Khichari (Abendessen für innere Balance)
Khichari ist ein klassisches ayurvedisches Gericht, das die Verdauung beruhigt und nährt.
Zutaten:
100 g Basmati-Reis
50 g Mung-Dal (geschälte Mungbohnen)
1 TL Ghee (geklärte Butter)
½ TL Fenchelsamen
½ TL Kurkuma
1 TL Korianderpulver
1 kleine Zucchini, gewürfelt
½ Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
500 ml Wasser
Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
1. Reis und Mung-Dal gut waschen.
2. Ghee in einem Topf erhitzen und Fenchelsamen anrösten.
3. Kurkuma und Korianderpulver hinzufügen, dann Reis und Mung-Dal dazugeben.
4. Mit Wasser aufgießen, das Gemüse dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
5. Mit frischem Koriander servieren.
Wirkung: Khichari ist leicht verdaulich und unterstützt die Reinigung des Körpers, ohne das Verdauungssystem zu belasten.
